Seguridad y Privacidad en el Tiempo Digital, la Era de la Información Liquida - Mendivelso Jiménez , Jesús (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
Este escrito hace parte de la tesis doctoral titulada: Reconocimiento del derecho a la inclusión digital en Colombia; elaborada por este mismo autor. El propósito de este artículo de revisión bibliográfica, cuya realización corresponde a la metodología descriptiva, con la que se pretende generar conocimiento acerca de la temática de seguridad y privacidad en la era digital, en el tiempo de la denominada información liquida, de la vigilancia panóptica en la que se menoscaba el derecho a la privacidad, esta prerrogativa que es de vieja data, pero que hoy revive su importancia debido a la alta afluencia informativa proveniente de los diversos medios comunicativos y de almacenamiento tecnológico. Puede decirse que, así como fluye la información también va fluyendo la preocupación y el deseo de saber como se protege normativamente la privacidad presente en datos personales, en este nuestro tiempo digital, la era de la información liquida, de la vigilancia panóptica que describió Bentham, que se halla presente en la construcción aldeana de Castell, de la interconexión comunicativa e informativa global.