Calidad de Vida y Resiliencia en Personas Adultas con Discapacidad Visual: Una Revisión Sistemática de la Literatura - Alamo Farroñan, Juan Jose; Celis Costa, Fabiana Nohelí; Cieza Montalván, Brigitte Adanai; Correa Cubas, Diana; Irigoin Hoyos, Sergio (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la información sobre la relación entre calidad de vida y resiliencia en personas adultas con discapacidad visual a través de una revisión sistemática de la literatura. La metodología consistió en un estudio de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, basado en la revisión de 181 artículos bibliográficos. Las principales bases de datos consultadas fueron Google Académico, Redalyc, ProQuest y Scielo. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, la muestra final quedó conformada por 22 artículos. Los hallazgos predominantes muestran que Colombia (40,90%) y Perú (13,63%) son los países con mayor contribución en investigaciones sobre este tema en América Latina. La conclusión más recurrente indica que la resiliencia, entendida como la capacidad para afrontar y superar adversidades, impacta positivamente en la calidad de vida de las personas adultas con discapacidad visual, mejorando su bienestar general.