Estilos de Aprendizaje y su Influencia sobre el Rendimiento Académico en Universitarios, como Fuente de Estrategias Pedagógicas - Garcia Manzanares , Alberto; Melo Gúzman, Ana Beatríz; Moncada Beltrán, Carlos David (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
El trabajo aborda la importancia de diseñar estrategias pedagógicas basadas en la Educación Basada en Evidencia al considerar los estilos de aprendizaje y su impacto en el rendimiento académico. El objetivo principal es analizar la relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en diversos contextos educativos para mejorar la efectividad del proceso de enseñanza-aprendizaje. La metodología empleada fue descriptiva y se basó en una revisión bibliográfica exhaustiva utilizando bases de datos académicas especializadas. Los resultados obtenidos de doce artículos seleccionados destacan la importancia de adaptar las estrategias educativas a los estilos de aprendizaje individuales para optimizar el rendimiento estudiantil, resaltando la necesidad de una enseñanza personalizada que considere las preferencias cognitivas de los alumnos para lograr mejores resultados educativos.