Monitoreo del Consumo Eléctrico Mediante el Internet de las Cosas - Flores Hernández , Alberto Arturo; Morales Medina, Edgar; Sánchez Gómez, Wendy Aracely; Requena Garza, Luis Alberto; Gamez Bocanegra, Andres (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
El consumo de energía eléctrica es esencial para mantener la calidad de vida de la sociedad humana, especialmente en áreas como salud, educación y alimentación. Este estudio se enfoca en el consumo de energía eléctrica en el sector educativo, especialmente en aulas y edificios administrativos, destacando la necesidad de ser más eficientes en su uso. Para ello, se propone un prototipo basado en el internet de las cosas mediante la tarjeta ESP32 y los sensores SCT-013 y ZMPT101B. Los datos son procesados y almacenados en la nube a través de la plataforma de software libre ThingSpeak. El prototipo fue probado en un ambiente real, registrando el consumo de una carga fija. El cual fue satisfactoria ya que la información se almacena correctamente en la nube y con ello se puede acceder a los datos desde cualquier parte. Una gran ventaja del prototipo es que al estar constituido por elementos de bajo costo se puede replicar fácilmente y agregarle si es necesario más sensores.