Prevalencia de síntomas digestivos relacionados con el consumo del tabaco en estudiantes de la Universidad Estatal de Milagro - Cotallat-Burgos , Darlin; León- Ríos, Marcos; Peña-Castelo, Carlos; Rodríguez-Tómala , Jonathan; Yánez- Toapanta, Erik; Guillen-Godoy, Mauricio (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
Es de importancia recalcar que, en la actualidad se conoce los riesgos gastrointestinales por hábitos tóxicos, los estudiantes universitarios enfrentan factores que contribuyen a estas enfermedades, un estudio en Ecuador en 2020 mostró que el 32% de estudiantes fumaba al menos una vez a la semana. En vista de que no se ha estudiado a fondo la relación del uso del tabaco y los problemas gastrointestinales en la UNEMI se plantea investigar la magnitud del problema y las posibles consecuencias para la salud de los estudiantes. Por lo cual en esta investigación se pretende determinar la relación entre los hábitos tóxicos y síntomas digestivos en alumnos de enfermería de la Universidad Estatal de Milagro, el enfoque utilizado es de tipo cuantitativo con alcance descriptivo correlacional, que incluyó a los discentes de tercer semestre de la carrera de enfermería, para la recolección de datos fue manejado como instrumento un cuestionario que se desarrolló en la aplicación Google Form. Los resultados revelaron que el 85. 7% no fuma, y el 59. 2% ha experimentado síntomas digestivos, aunque el consumo de tabaco solo se relaciona en un 9. 2%. Se observa una relación potencial entre los hábitos tóxicos, como consumir tabaco, y los síntomas digestivos en estudiantes de formación profesional.