Calidad de Vida de los Pacientes Mayores de 60 Años con Hipertensión Art erial de la UMF 9 Frontera Coahuila - Torres Alejandro , Roberto Irving; Calzoncit Magallanes, Ana Gabriela; Lozano Mendoza, Carlos Ramiro; Esparza Treviño, Karla Ivette; Madrigal Avalos, Karla Cristel (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
Antecedentes. La hipertensión arterial es una enfermedad crónica más común a nivel mundial y su impacto no se limita a lo clínico, también estado emocional y la calidad de vida de los pacientes. Diversos estudios señalan una menor calidad de vida y mayores alteraciones emocionales, sus resultados son contradictorios no concluyentes, lo que sugiere la necesidad de adaptar los análisis a cada población específica. Objetivo. Determinar el nivel de calidad de vida de los pacientes mayores de 60 años con hipertensión arterial atendidos en la UMF Frontera 9. Metodología. Estudio de tipo observacional, analítico, cuantitativo, transversal y prospectivo, se realizó mayo-noviembre-2023. Dirigido a pacientes mayores de 60 años con hipertensión arterial, UMF 9 en Frontera, Coahuila. La calidad de vida será evaluada mediante el cuestionario CHAL, cuenta con una alta confiabilidad (alfa de Cronbach de 0.96). Para el análisis estadístico se utilizará la prueba chi cuadrada de Pearson, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Variable: Variable dependiente: puntaje en escala chal, calidad de vida. Variables independientes tiempo de evolución de la HTA, control de la hipertensión arterial, síntomas, edad, comorbilidades. Resultados: Obtuvimos que de los 355 pacientes entrevistados encontramos 35 con mala calidad de vida, 285 con moderada calidad de vida y 35 con buena calidad de vida, siendo la IRC la comorbilidad más frecuente con una calidad de vida moderada y con un tiempo de evolución de 6-10 años con la hipertensión.