Calidad de la atención percibida por pacientes en el entorno quirúrgico - Santillán Rivera , Jesús Josué; Rubio Cardiel, Luis Fernando; Roldán Ramírez, José Saúl; Sifuentes García, Jorge Eduardo; Estrada Martínez, Sergio; Aguilar Durán, Marisela (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
Objetivo: conocer la percepción de la calidad del paciente sobre el trato, cuidado y servicio brindado dentro del entorno quirúrgico. Material y métodos: estudio cuantitativo, transversal, descriptivo, que incluyó a 40 pacientes voluntarios intervenidos quirúrgicamente en su fase post operatoria en un hospital público del estado de Durango, México y firmaron consentimiento informado. Se aplicó el instrumento SERVQHOS y datos sociodemográficos; se usó el software SPSS v22. Resultados: el promedio de edad de los participantes fue 38.5, mínimo 20 y máximo 63 años. El tópico facilidad para llegar al hospital recibió la calificación de mucho peor de lo que esperaba por dos pacientes y en la calificación peor de lo que esperaba fueron dos aspectos: señalización para llegar al quirófano (cuatro pacientes) y puntualidad de las programaciones quirúrgicas (dos pacientes). No se encontraron pacientes insatisfechos con la atención recibida en el servicio de quirófano, el 50% manifestó estar satisfecho y 50% muy satisfecho. Diez pacientes (25%) percibieron no haber recibido suficiente información sobre su padecimiento. Las correlaciones significativas más fuertes se encontraron entre trato personalizado y capacidad del personal para comprender sus necesidades (r=0.82 p=0.001) y confianza que el personal le transmite y capacitación y preparación del personal (r=0.81 p=0.001).