Coaching en Empresas Panameñas: Un Arcoíris de Posibilidades para el Desarrollo del Capital Humano - Velásquez Martínez , Anavela Del C.; Baquerizo Ortiz, Marta I. (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
Este artículo analiza el impacto del coaching en el desarrollo del capital humano en empresas panameñas desde una perspectiva cualitativa. Se examinan sus beneficios, desafíos y potencial transformador mediante entrevistas a gerentes de diversos sectores. A partir de los marcos teóricos del aprendizaje transformacional (Mezirow), el liderazgo situacional (Hersey y Blanchard) y la inteligencia emocional (Goleman), se identifica al coaching como una estrategia clave para fortalecer habilidades blandas, fomentar culturas organizacionales más humanas y resilientes e impulsar el bienestar laboral y la productividad. La evidencia demuestra que el coaching promueve una transición de modelos jerárquicos hacia estructuras colaborativas reforzando la adaptabilidad, el propósito y la responsabilidad social en los equipos de trabajo.