Evaluación de bioproductos comerciales en la biorremediación ex situ de suelos contaminados con diésel en Ecuador - Silva Carrasco , Doménica Estefanía; Mendoza Lombana, Sonnya Patricia (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2026)
Ecuador, como país productor de petróleo, ha sido afectado por derrames de hidrocarburos que impactan negativamente la calidad de los suelos. El presente estudio evaluó la eficiencia de bioproductos comerciales basados en bacterias, hongo, enzimas bacterianas y la combinación de estos en la degradación de hidrocarburos totales de petróleo (TPH) en suelo limo-arcilloso contaminado con diésel, bajo condiciones ex situ. El experimento se desarrolló durante 50 días en microcosmos con condiciones controladas, utilizando un diseño experimental con cinco tratamientos y tres repeticiones, para un total de 15 unidades experimentales. La cuantificación del porcentaje de degradación de T´H se realizó mediante análisis espectrofotométrico. Los resultados mostraron diferencias en la eficiencia de los tratamientos, siendo el tratamiento con hongo el que presentó el mayor porcentaje de degradación (31.12%), seguido del tratamiento mixto (27.94%), enzimas bacterianas (26,08%) y bacterias (22,38%). Se registró el crecimiento microbiano del suelo, identificándose bacterias del genero Bacillus y el hongo Trichoderma sp. Los parámetros físico-químicos del suelo se mantuvieron estables durante el ensayo, mientras que la materia orgánica y el carbono orgánico disminuyeron como resultado de la actividad microbiana. Los resultados evidencian que los tratamientos biológicos ex situ representan una alternativa eficiente, sostenible y ambientalmente amigable para la remediación de suelos contaminados con diésel.