Tejiendo historias de estudiantes Emberá en la universidad del Tolima Centro de Atención Tutorial Pereira - Valencia Rusinque, Lidia; Soto Guevara, Valentina; Zapata Montoya, Claudia Patricia; Rivera Galeano, Luisa Fernanda; Márquez Méndez, Adriana Alejandra (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2026)
La educación intercultural reclama su espacio real al interior de las instituciones de educación superior por lo que la normativa educativa colombiana, pero también los estamentos internacionales, se pronuncian y legislan al respecto. El presente artículo se realiza con el fin de dar a conocer la realidad que enfrentan los estudiantes Emberá al incursionar en los programas universitarios ofrecidos por la Universidad del Tolima del Centro de Atención Tutorial (CAT) Pereira, en Colombia. Para ello se busca identificar las características, dificultades y sugerencias de estos estudiantes, a través de la implementación de una entrevista conversacional en la que mediante una metodología narrativa se recopilan los relatos de cinco estudiantes Emberá de diferentes programas. Desde allí, se hace un análisis categorial cualitativo (interpretativo) de las diferentes situaciones planteadas con la que se busca realizar un aporte a la universidad y con ello lograr una transformación de la vida estudiantil de la comunidad Emberá.