Estrategia digital para la gestión proactiva de productos caducados en una tienda de autoservicio - Estrada Garza , Lai Farah; Pineda Briseño, Anabel; Rivas Guevara, José Fernando; Briones Ramírez, Cynthia Dinorah (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
Este artículo presenta una estrategia basada la implementación de una macro de Excel para el desafío crítico de la gestión de productos caducados en una tienda de autoservicio. La gestión efectiva de fechas de caducidad es fundamental para minimizar las pérdidas y mantener la calidad de los productos ofrecidos a los clientes. En este trabajo se implementó una estrategia digital que se centró en la identificación proactiva y la gestión de los productos a punto de caducar. La propuesta se basó en la recolección de datos de los productos y sus fechas de vencimiento utilizando herramientas tecnológicas internos de la tienda. Estos datos se procesaron utilizando una macro personalizada de Excel, lo que permitió a los responsables de la tienda tener una visión clara y actualizada de los productos próximos a caducar. Los resultados de la implementación de la estrategia fueron significativos. La tienda de autoservicio experimentó una reducción en la cantidad de productos caducados en su inventario en comparación con los métodos de gestión tradicionales, esto representa el 45% en términos económicos. Esta estrategia no solo contribuyó a reducir las pérdidas económicas, sino que también mejoró la satisfacción del cliente al garantizar la disponibilidad de productos frescos y seguros. Esta investigación destaca cómo la adopción de estrategias digitales, en este caso una macro de Excel personalizada, puede transformar la gestión de productos caducados en una tienda de autoservicio. La estrategia no solo redujo las pérdidas, sino que también mejoró la eficiencia operativa y la experiencia del cliente, lo que la convierte en un aporte valioso.