El Suicidio Adolescente: Un Problema Latente en América Latina. Revisión Bibliográfica - Ávila Granda , Luis Enrique; Moreno Guerra, Marco Marcelo; Guacho Aucancela, Luis (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
La adolescencia es una etapa marcada por cambios fisiológicos y emocionales que inciden en la percepción y adaptabilidad de este grupo poblacional en la sociedad, desencadenando una serie de complicaciones a nivel psicológico que en muchos de los casos son difíciles de manejar, optando así por comportamientos suicidas, considerados en la actualidad como un problema de salud pública debido a su impacto social, político y económico. Con base en lo expuesto, estudiar el suicidio adolescente como un problema latente en América Latina a través de una revisión bibliográfica actualizada, fue el objetivo principal de este documento. Pues su impacto a nivel mundial es elevado, además, es importante considerar que, muchos de los actos suicidas no cumplen su objetivo, por lo que, miles de adolescentes deben enfrentar las secuelas de ello, mismas que pueden ser leves hasta incapacitantes. Además, para la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS), el impacto del suicidio adolescente en países en desarrollo es elevado, tanto así que es considerado una de las primeras causas de mortalidad en la población de 15 a 24 años. Si bien, las tasas de suicidio alrededor del mundo son variables, en las Américas se ha incrementado paulatinamente, pues se considera que anualmente se producen alrededor de 65.000 defunciones relacionadas con el suicidio, siendo los principales factores de riesgo: la depresión, ansiedad, alcoholismo, problemas sentimentales, drogadicción, problemas alimenticios, bipolaridad, problemas económicos, enfermedades o discapacidades, entre otros.