Análisis de la Calidad Educativa en la Enseñanza Agropecuaria del CBTA 11, Chetumal Quintana Roo - Pérez López , Rosalinda; Esparza Hernández , Luis Gerardo; Salcedo Baca , Irma; Morales Zavaleta , Emilia (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
El presente estudio se enfoca en el análisis de la calidad educativa del CBTA 11 de Chetumal, Quintana Roo, el cual fue fundado desde la ola nacional de fomento a la educación técnica agropecuaria que tiene su origen en el milagro mexicano de la década de los años cincuenta y sesenta, los cuales vislumbraron un escenario positivo para el agro mexicano, donde el papel de las instituciones educativas de este rubro tienen un papel fundamental en la enseñanza, investigación y aplicación técnica de conocimiento relativo al campo. Se enfatiza en la importancia de los actores educativos que propician el intercambio de ideas para la mejora del campo y la ganadería, se puntualiza en los fundamentos de aporte que desde los CBTA, específicamente del número 11, aportan a zonas de alta productividad agrícola, pecuaria y forestal del país. Se muestran diferentes criterios mediante los cuales, es posible conocer la calidad de la educación de este plantel educativo, instalado en la capital del estado de Quintana Roo para fortalecer los medios de producción de alimentos y ganadería del sureste mexicano. La importancia regional y pertinencia nacional siguen haciendo de esta institución, un brazo fundamental para otras instituciones de educación superior que dan continuidad al legado cognoscitivo y practico que se tiene con la sociedad mexicana.