Impacto de la Inseguridad en el Sector Turístico de Ecuador - Bravo Macias , Maholy Alexandra; Cruzatty Quijije, Josselyn Stefany; Hermoza Robles, Carla Isabel (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
La inseguridad en Ecuador representa un desafío crítico para el sector turístico, amenazando su desarrollo económico y sostenibilidad. Este estudio analiza el impacto de la inseguridad en el turismo entre 2000 y 2022, con el fin de proponer estrategias efectivas para mitigar los efectos negativos y promover un entorno seguro para la industria ecuatoriana. Utilizando un enfoque metodológico mixto, se combina un estudio cuantitativo destinado en analizar la relación entre los ingresos turísticos y diversas variables, con un estudio cualitativo para identificar las provincias más vulnerables a la inseguridad. El diseño de investigación es no experimental, basado en la observación y el análisis de datos. Se estimó un modelo econométrico de regresión lineal múltiple, incorporando variables como homicidios, mortalidad, desigualdad económica y corrupción. Los resultados identifican que las provincias de Los Ríos, Guayas, Esmeraldas, El Oro y Santa Elena tienen altas tasas de homicidios, impactando negativamente en el turismo. El modelo econométrico revela una relación estadísticamente significativa entre la inseguridad y la disminución de los ingresos turísticos, un aumento en la tasa porcentual de homicidios, se relaciona con una disminución en los ingresos del turismo. Estos hallazgos destacan la necesidad urgente de políticas públicas integrales para mejorar la seguridad, reducir la desigualdad económica y combatir la corrupción, promoviendo así un entorno favorable para el turismo sostenible.