Modelo Motivacional de Pintrich como Estrategia de Autorregulación en la Construcción de Conocimiento - Intriago Uquillas , Laine Patricia; Viteri Uquillas, Jean Carlo; Changotasig Vega, Ana Maribel (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2024)
La necesidad de realizar una investigación relacionada a la aplicación de estrategias para mejorar el rendimiento académico se hace cada vez más indispensable, en este trabajo se analizan las razones tales como la falta de motivación, falencias en la aplicación de estrategias de aprendizaje y la incidencia del entorno socio cultural, incitando a explorar el impacto del Modelo Motivacional de Pintrich como una estrategia de autorregulación en el proceso de construcción de conocimiento y cómo estos elementos interactúan para influir en la motivación. A través de ejemplos prácticos, se ilustra cómo se puede mejorar significativamente el rendimiento académico, promover un aprendizaje profundo y fomentar la autonomía del estudiante. Para este estudio se analizó el desarrollo cognitivo de un grupo de estudiantes de educación básica superior con bajo rendimiento académico de una institución pública del Ecuador. Se discuten las implicaciones prácticas y las recomendaciones para educadores y diseñadores de programas educativos que deseen integrar eficazmente la autorregulación en sus prácticas pedagógicas, cultivando la capacidad para construir conocimiento de manera efectiva y duradera. Este estudio puede contribuir a mejorar el proceso de adquisición