Diseño de ruta turistica para la parroquia la Unión - Peñafiel León , Jazmin Jessenia; Torres Jara, Gabriela Natalia; Delgado Campuzano, Diana Valeria; Pin Figueroa, Walter Jesús (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
En la actualidad el planteamiento o diseño de una ruta turística es considerada como producto turístico sustentada en un recorrido con orientaciones a consumidores sobre actividades que se llevan en un destino, constituidas por un conjunto de elementos integrales que son ofertados en el mercado turístico, así este trabajo investigativo tiene como objetivo diseñar una ruta turística para el desarrollo sostenible, sustentado en los elementos del sistema turístico y el diagnóstico de los recursos y potencialidades turísticas mediante análisis recopilatorio. Con relación a la metodología se usó un enfoque cuali-cuantitativo que permitió reforzar la recolección de datos y generalizar los resultados encontrados en cuanto a las potencialidades, y que no han sido explotadas. Valorando lo cultural y paisajístico apoyada en la técnica de observación donde se percibe de manera directa el estado actual del lugar investigado. Todo esto será el significante que ayudará al mejoramiento de la parroquia y las comunidades, generando fuentes de empleo.