Medida coercitiva de la prisión preventiva y la vigilancia electrónica de los detenidos - Levy Barrera , Lizeth Paquita; Riqueros Moran, Luis Enrique; Cambar Mallqui, Roció Elizabeth; Balbin Arias, Jorge Luis (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
El objetivo Principal de esta investigación fue analizar si la vigilancia electrónica se convierte en la alternativa frente a la excesiva aplicación de la prisión preventiva contra los detenidos, para ello se utilizó una metodología deductiva con enfoque cualitativo, del tipo básico y diseño de teoría fundamentada, comprendiendo la aplicación de la entrevista y guía documental, obteniendo como resultado, que la Ley N.º 29499 que introdujo la vigilancia electrónica como una alternativa a la prisión preventiva y a otras medidas restrictivas de la libertad que son altamente agresivas, ha establecido al monitoreo electrónico como un mecanismo bastante efectivo para reducir y contrarrestar el hacinamiento en las cárceles y sobre todo útil para las personas procesadas que todavía no tienen una sentencia firme, concluyendo que este mecanismo se reafirma como una opción jurídicamente válida y eficaz frente al excesivo uso de la prisión preventiva en vista que es una medida menos restrictiva que la sanción punitiva temporal: permite mantener un control judicial adecuado sobre los procesados sin recurrir al encarcelamiento físico.