El rostro oculto del fentanilo: “Aproximación fenomenológica a sus efectos sociales y de seguridad" - Torres Báez , Yenny Paola Torres Báez; Motoya Velèz, Camilo Andres; Benavides Figueroa, Diego Fernando; Pérez Pertuz, Johemir Jesés (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
El fentanilo, un opioide sintético, ha surgido como una amenaza significativa para la seguridad ciudadana debido a su alta potencia y peligrosidad. Su presencia en el mercado ilegal ha alimentado un aumento en la violencia y el crimen, con redes criminales que compiten por el control del tráfico y distribución, la proliferación de fentanilo también ha desencadenado un aumento en las muertes por sobredosis y la criminalidad asociada, como robos y delitos violentos. Desde la criminalística, se buscó a través de un estudio fenomenológico con enfoque cualitativo, determinar las características fenomenológicas del uso diferencial del fentanilo que impactan de manera negativa en el ámbito social y de seguridad, lo que permitió obtener como resultado que se cuenta con legislación que regula el tráfico de sustancias psicoactivas, sin embargo este tipo de fármacos que tienen uso médico, suelen tomar un rumbo diferente por los efectos y alteraciones que producen al sistema nervioso central, lo que para la criminalística se convierte en un nuevo reto al momento de identificar efectos, usos y modus operandi de trafico de este tipo de drogas.