Classdojo, una estrategia innovadora para el aprendizaje de las habilidades comunicativas en estudiantes de Bachillerato Agropecuario - Aguilar Uribe , Jorge; Andrade Canul, Orlando Ernesto (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
El estudio tuvo como objetivo demostrar que mediante la plataforma de Classdojo se desarrollan habilidades comunicativas en alumnos de segundo semestre del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 13 de Xmatkuil, Yucatán. Los estudiantes presentan deficiencias en habilidades comunicativas como escuchar, hablar, leer, escribir, indagar y compartir lo cual impide expresarse de manera correcta en distintos contextos de ahí que tengan problemas de aprendizaje en otras disciplinas. Se utilizó una metodología correlacional con diseño cuasiexperimental con grupo experimental y grupo de control con una muestra de 48 estudiantes organizados en dos grupos, de 15 a 17 años de edad, de nivel socioeconómico medio bajo procedentes de Mérida y las subcomisarías de Xmatkuil. Para la evaluación se administraron dos instrumentos denominados preprueba y posprueba de 20 reactivos de opción múltiple cada uno. Con las puntuaciones obtenidas de las pruebas se realizaron los análisis estadísticos descriptivos e inferencial (Statdisk) cuyos resultados permitieron constatar las diferencias significativas entre el grupo experimental y el grupo de control asociados a las habilidades comunicativas. En conclusión, se demostró  que la plataforma de Classdojo como estrategia innovadora promueve el aprendizaje de las habiidades comunicativas como ls comprensión, análisis, comparación, contraste y la formulación discursiva.