Interculturalidad y Educación, un Análisis en los Modelos Educativos Presentes en el Sistema Educativo Mexicano - Pérez Jiménez , Williams Jesús; Ramos González, Blanca Lilia; Gutiérrez Valencia , Ariel (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2025)
Como parte de una inquietud por conocer y analizar algunas modalidades educativas presentes en el sistema educativo mexicano, el siguiente trabajo busca recopilar las aportaciones previas realizando una recolección documental que permitió definir cuatro ejes temáticos esenciales para el análisis que se realizara en el apartado de la conclusión. Iniciando con la Educación Multigrado, implica tener la presencia en el aula de clases, a niños en distintas edades, compartiendo mismos contenidos y experiencias académicas. Luego, tenemos la Educación Superior Intercultural Bilingüe, espacio que busca la integración de poblaciones históricamente marginadas al sistema de educación superior. Después, están las Escuelas Normales, constituyen un papel importante en la formación docente dirigida a ciertos niveles educativos o necesidades específicas del educando. Finalmente, se abordó la Educación Indígena, donde se alberga una riqueza cultural y lingüística que son vistas como un sinónimo de pobreza e ignorancia para los sectores más beneficiados. Una vez revisado cada uno de ellos, se obtuvieron las conclusiones, coincidiendo en que las autoridades educativas no realizan los esfuerzos necesarios para atender las necesidades que se requieren, esto implica un retraso en la dignificación de cada uno de los espacios educativo del país.