Evaluación del Ruido y Estrés Térmico como Factores de Riesgo Higiénicos que Afectan la Salud y el Desempeño Laboral de los Recicladores de La Mesa, Cundinamarca - Colombia Serrano , Diana Paola; Valderrama Gamez , Laura Valentina; Violet Martelo , Bertha Elisa (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el ruido y el estrés térmico como factores de riesgo higiénico que inciden en la salud y el desempeño laboral de los recicladores del municipio de La Mesa, Cundinamarca. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, integrando mediciones ambientales cuantitativas con instrumentos certificados como el sonómetro, medidor de estrés térmico WBGT y un análisis cualitativo mediante grupo focal para identificar la percepción de los trabajadores frente a los riesgos ocupacionales. Los resultados evidenciaron que los niveles de presión sonora promedio (73,2 dB(A), 70,1 dB(A), 64,9 dB(A) y 66,3 dB(A)) se encuentran por debajo de los límites permisibles establecidos en la Resolución 1792 de 1990. Sin embargo, las mediciones del índice WBGT superaron los valores límite de 23 °C según la NTP 1189, alcanzando promedios entre 26,4 °C y 32 °C, lo que confirma la presencia de estrés térmico significativo durante las jornadas laborales, especialmente en horas de alta radiación solar. Se concluye que, aunque el riesgo auditivo es bajo, la exposición térmica representa un peligro higiénico relevante que afecta la salud, el confort y la productividad, evidenciando la necesidad de implementar medidas preventivas, dotación de elementos de protección personal y estrategias de gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo.