Niveles de Cadmio en Alimentos y Riesgo Para la Salud en la Población: Revisión Sistemática - Arroyo Puga, Noemi; Reyes Machuca , Yosselin Adelaida; Garay Minaya, Melva Marnely (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2026)
La exposición al cadmio, metal pesado presente en diversos alimentos de consumo básico, constituye un problema significativo para la salud pública. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los niveles de cadmio en alimentos y el riesgo para la salud humana mediante una revisión sistemática de 15 artículos científicos publicados entre 2018 y 2024, recuperados de bases de datos como PubMed, Scielo, Dialnet, EBSCO y Google Scholar. Los resultados evidenciaron una asociación directa entre la ingesta de cadmio y el desarrollo de enfermedades renales, hepáticas y cardiovasculares. Se concluye que la exposición crónica a este metal, incluso en concentraciones moderadas, genera efectos acumulativos y adversos. Por ello, se recomienda implementar estrategias de vigilancia alimentaria más rigurosas y promover programas de educación sanitaria dirigidos a la comunidad para reducir la exposición a este contaminante