Corrupción Comparada: Desafíos de los Países del Mundo en los Últimos Años - Mamani-Mamani , Oscar Ivan (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
El presente artículo tuvo como finalidad evidenciar los niveles de corrupción que se percibe en los países del Mundo y América Latina. Utilizando las diferentes métricas de organizaciones no gubernamentales que buscan en escala determinar grupos de países posicionados altamente limpios de corrupción y países que normalmente coinciden en resultados negativos susceptibles de corrupción. Asimismo, determinó los principales desafíos en tiempos difíciles para luchar contra la corrupción tomándose en cuenta los efectos negativos en el bienestar de países desarrollados y subdesarrollados. El enfoque fue cualitativo de revisión documental, donde se ha registrado documentos de medición de corrupción en los últimos años. Al final, se presentan propuestas para lograr un mejor resultado de los niveles de corrupción percibidos a fin de reducir cada vez este problema social que atañe a los países en sus regímenes de gobierno y economías.