La denuncia de violencia intrafamiliar frente a la acusación maliciosa y temeraria

Palabras clave: denuncia, violencia, maliciosa, temeraria, discriminación

Resumen

Ante la radicalización de varios grupos feministas, la denuncia de violencia intrafamiliar sustentada en la acusación maliciosa y temeraria contra un hombre se ha convertido en temática vigente; pues el sistema ha empoderado a grupos sociales aparentemente marginados, reforzando erróneamente resentimientos históricos contra otros grupos actualmente, propiciando enfrentamientos insanos o destructivos que ahondan brechas de desigualdad en clara vulneración de la justicia.

El objetivo de este trabajo es exhibir dichas desigualdades en el Derecho, para ellos utilicé metodología de investigación, observación y revisión de datos estadísticos provenientes de Fiscalía General del Estado ecuatoriano, con la finalidad de demostrar que la “discriminación positiva” es DISCRIMINACIÓN pura y que los márgenes sutiles de protección versus el lenocinio deben ser observados minuciosamente por los operadores de Justicia en su ejercicio diario con ayuda de los  elementos probatorios, previo a resolver de manera categórica, generalizada y positivista.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Asamblea Nacional de la República del Ecuador. (2018). Ley para Prevenir y Erradicar la violencia contra las mujeres. Registro Oficial Suplemento 175.

Asamblea, N. (2008). Constitución de la República del Ecuador. En Principios y Aplicación de Derechos. Ecuador.

Cabanellas, G. (2010). DICCIONARIO JURÍDICO ELEMENTAL. Buenos Aires, Argentina: Heliasta.

Campos, F. (2021). LA PRESUNCIÓN DE INOCENCIA Y EL NUEVO DERECHO PENAL CANÓNICO.

Cano, J., & Gil & Lloret. (2007). ¿Violencia de género? Barcelona: Editorial UOC.

Corte Interamericana de Derechos Humanos. (s.f.). CUADERNILLO DE JURISPRUDENCIA Nº 12: DEBIDO PROCESO. CIDH.

Díaz, A. F. (2022). LA VULNERACIÓN DE LA PRESUNCIÓN DE INOCENCIA DE LA PERSONA PROCESADA, FRENTE A LA MEDIDA DE PROTECCIÓN DENOMINADA PROHIBICIÓN DE REALIZAR ACTOS DE PERSECUCIÓN O DE INTIMIDACIÓN. Ecuador: Tesis Universidad Católica de Cuenca.

Encala, P. (2015). Teoría Constitucional del Delito. Análisis aplicado al Código Orgánico Integral Penal. Quito: Corporación de Estudios y Publicaciones.

Escobar, M. O. (2012). LA FALSA DENUNCIA DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR Y EL DAÑO MORAL. Ambato: Universidad de los Andes.

Fernández Espinar, G. (2014). LA ACUSACIÓN Y DENUNCIA FALSAS EN EL MARCO DE LOS DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA. En S. Rincón Herranz, DELITO DE ACUSACIÓN Y DENUNCIA FALSAS EN EL CÓDIGO PENAL ESPAÑOL (pág. 399).

Folguera, L. (2014). HOMBRES MALTRATADOS: MASCULINIDAD Y CONTROL SOCIAL. HOMBRES MALTRATADOS. Edicions Bellaterra.

García, M. (2007). LA IGUALDAD DE LA MUJER Y LA VIOLENCIA DE GÉNERO EN LA SOCIEDAD INFORMADA (Vol. Vol. 11). Librería-Editorial Dykinson.

Gimeno & Barrientos, B. V. (2009). Violencia de género versus violencia doméstica: La importancia de la especificidad. Revista Venezolana de Estudios de la Mujer, 14.

Herranz, S. R. (2014). DELITO DE ACUSACIÓN Y DENUNCIA FALSAS EN EL CÓDIGO PENAL ESPAÑOL. Madrid: Universidad Complutense de Madrid.

Huertas, L. (2019). ACTITUDES HACIA EL GÉNERO Y MALTRATO A LA PAREJA EN HOMBRES CONDENADOS POR DELITOS DE VIOLENCIA DE GÉNERO. España.

Jara-Labarthé, V. (2018). Scielo. (U. d. Tarapacá, Ed.) Obtenido de https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-554X2018000300331&script=sci_arttext

Muñoz, F. (2020). ANALISIS SOBRE LA MOTIVACION EXPRESADA POR EL JUZGADOR PARA DECLARAR LAS DENUNCIAS O ACUSACION PARTICULAR DE MALICIOSAS O TEMERARIAS EN LAS SENTENCIAS ABSOLUTORIAS. Guayaquil: Universidad de Guayaquil.

Ochoa, A. M. (2021). DISCRIMINACIÓN POSITIVA COMO MEDIDA DE PROTECCIÓN PARA PREVENIR LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR CONTRA LAS MUJERES. Argentina: Ratio Iuris. Revista de Derecho Privado.

Pardos, C. (2019). DENUNCIAS FALSAS EN RELACIÓN CON LOS DELITOS DE VIOLENCIA DE GÉNERO. España: Universidad de Zaragoza.

Pérez, F., & Bernabé, B. (2012). LAS DENUNCIAS FALSAS EN CASOS DE VIOLENCIA DE GÉNERO: ¿Mito o Realidad? Anuario de Psicología Jurídica, 37-46.

Pérez-Colomé, J. (2018). Así sabe la policía si tu denuncia es falsa (y acierta un 91% de veces). El País. Obtenido de https://elpais.com/tecnologia/2018/09/16/actualidad/1537135174_883514.html

Ramos, J. A. (2021). Análisis del delito de denuncia falsa a través de una muestra jurisprudencial. Revista Electrónica de Ciencia Penal y Criminología, 20.

Rincón, S. (2014). DELITO DE ACUSACIÓN Y DENUNCIA FALSAS EN EL. Madrid: UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID .

Rodríguez, M. (2019). Le pidió a una amiga y a su novio que la golpearan" para culpar a su expareja: el trágico submundo de las denuncias falsas de violencia doméstica. BBC News Mundo.

Sainz-Cantero & Pérez. (2018). Protección de la Infancia y Marco Juridico de la Coparentalidad Tras la Crisis Familiar. Tirant lo Blanch.

Shiguango, A. J. (2019). La motivación expresada por el juzgador para declarar las denuncias o acusaciones de maliciosas o temerarias en las sentencias absolutoriaS. Riobamba, Ecuador: Universidad Nacional de Chimborazo.

Vázquez, J. A. (2021). ANálisis del delito de denuncia falsa a través de una muestra jurisprudenciaL. Revista Electrónica de Ciencia Penal y Criminología.

Vintimilla, S. (2017). La acusación o denuncia maliciosa:¿ lesión al honor oa la tutela judicial efectiva?, de haber vulneración a un derecho,¿ debe responder la víctima?. Revista Iuris.

Publicado
2023-03-29
Cómo citar
Bravo Herrera, K. L., & Fernández Piedra, L. A. (2023). La denuncia de violencia intrafamiliar frente a la acusación maliciosa y temeraria. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(2), 442-461. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i2.5310
Sección
Artículos